Skip to main content

PeRlendes

Wenn ein wunderbarer Wein über 20 Monate in der Flasche auf der Hefe gärt, oder ihm Kohlensäure zugesetzt wird, entstehen ein großartiger Sekt oder Secco. Lassen Sie sich von unseren Prickelnden verwöhnen.

Der Wilde Johann - Unser Sekt

cremig, aromatisch, spritzig

Die im Jahr 1968 gezüchtet Rebsorte Johanniter zählt zur ersten Generation PIWI. Um die Qualität der Trauben zu maximieren, werden die sehr kompakten Trauben halbiert. In der Reife rückständige Trauben werden frühzeitig entfernt.

Im Keller werden diese kalt verarbeitet und nach einer längeren Maischestandzeit schonend gepresst und der Saft durch natürliche Sedimentation geklärt. Nach der ersten alkoholischen Gärung wird der Grundwein durch die klassische Flaschengärung veredelt. Erst nach einer Reifezeit von über 20 Monaten auf der Hefe wird der Sekt degorgiert.
Der Name "Der Wilde Johann" ist inspiriert durch das wilde Sprudeln der feinen Kohlensäure und ist gleichzeitig eine Hommage an unseren Ur-Großvater Johann. Als Rebvisionär war er nach dem Krieg an der Wiederbepflanzung der "Hochwart" auf der Insel Reichenau beteiligt.

Expertise

Der erste aromatische Eindruck von frisch gebackener Brioche lässt direkt auf eine Flaschengärung mit langer Reifezeit auf der Hefe schließen. Doch unmittelbar danach präsentieren sich fruchtige Aromen nach reifem Apfel und Birne. Beim ersten Schluck wird der Gaumen direkt von der Feinperligkeit des Sektes geflutet und endet in einem cremigen, langanhaltenden Finale.

Der Johanniter ist ein komplexes Trinkvergnügen, mit aromatischen Parallelen zum Champagner Stil. Obwohl er "Brut Nature" fertiggestellt wurde, wirkt er durch seine moderate Säure sehr harmonisch.

Speisebegleitung

  • Aperitif
  • Austern
  • Risotto

Sintlaz - Unser Secco

frisch, elegant, fruchtig

Der Legende nach gehörte die Insel Reichenau in den Einflussbereich einer alemannischen Adelsfamilie namens Sintlaz. Von dieser Familie trug das Eiland ursprünglich den Namen „Sintlazau“. Als 724 der Wanderbischof Pirmin an den Untersee kam, gestattete ihm die Familie Sintlaz, sich mit seinem Gefolge auf der Insel niederzulassen. Mit dem Aufbau des Klosters im selben Jahr begann die Geschichte der Reichenau. Zur 1300 Jahrfeier der Reichenau und als Hommage an unsere Heimat kreierten wir diesen fruchtigen, frischen Perlwein im Jahr 2024. Durch den großen Erfolg unseres Jubiläumsproduktes wird der „Sintlaz“ auch nach dem Jubiläumsjahr an die Anfänge der Reichenau erinnern.
Um die Frucht zu maximieren, vereinten wir unsere aromatischsten Sorten, wie Sauvignac, Muscaris und Calardis Blanc mit diesem Cuve.

Expertise

Schon beim Einschenken ins Glas explodieren die Aromen, denn schon die geöffnete Flasche verströmt einem bunten Strauß an fruchtigen Aromen.
Im Glas dominieren zuerst Aromen von Holunderblüte und Stachelbeeren, gefolgt von exotischen, reifen Aromen. Ein Aromenspiel, das Lust auf den ersten Schluck macht. Am Gaumen präsentiert sich der Perlwein durch seine Exotik. Die Kombination aus moderater Süße und prickelnder Kohlensäure animiert zum nächsten Schluck.

Speisebegleitung

  • Aperitif
  • Vorspeisen