Skip to main content

MoseR Seeweine

Unsere Trauben gedeihen auf der Insel Reichenau im Bodensee. Begeben Sie sich auf eine
Entdeckungsreise, bei welcher wir den Charakter der Bodenseeregion kombinieren mit den
spannenden neuen Geschmackserlebnissen von PIWI Weinen.

Muscaris

aromatisch, facettenreich, frisch

Die Eltern des Muscaris sind der gelbe Muskateller und Solaris. Durch die Einkreuzung von Solaris wurden wertvolle Resistenzen gegen Pilzkrankheiten vererbt. Durch den zweiten Elternteil, den Muskateller, bekommt er das charakteristische Muskat-Aroma. Allerdings wirkt das Aroma des Muscaris deutlich vielschichtiger und facettenreicher als bei seinem Vater, dem Muskateller. Unser Muscaris wächst in unmittelbarer Nähe zum Bodensee. Das besondere hierbei ist der extrem kiesige Sandboden. Dieser ist verantwortlich für eine filigrane Säurestruktur und ein elegantes Aroma.

Expertise
Im Bukett ist der Muscaris ein Kraftpaket. Er überzeugt direkt durch seine charakteristische, aber nicht überheblich wirkende Muskat Aromatik. Diese wird von Zitrusnoten sowie Aromen nach exotischen Früchten untermalt. Durch dieses Aromenspiel wirkt der Muscaris sehr facettenreich.

Auch am Gaumen sind diese Aromen sehr präsent. Er wirkt sehr ausgewogen, dennoch bringt der Muscaris eine angenehme Frische mit sich, welche lange am Gaumen bleibt.

Speisebegleitung
Zum Muscaris passen würzige oder fruchtige Gerichte. Da der Muscaris trocken ausgebaut ist, sollten die Speisen nicht zu scharf sein.
• Frische, fruchtige Salate
• Indische Gerichte
• Curry-Gerichte

Luv & Lee - Weißwein-Cuvée

frisch, elegant, fruchtig

Luv & Lee – die beiden Seiten des Windes. Diese Begriffe der Seefahrt beschreiben die windzugewandte und die windabgewandte Seite. Das ist ebenso die perfekte Beschreibung für unser Weißweincuvée, welches zwei Rebsorten vereint, die unterschiedlicher nicht sein können. Zum einen der Johanniter, der elegante, säurebetonte Typ. Zum anderen der Souvignier Gris, ein wahrer Bodybuilder. Er bringt ein kräftiges, dichtes Aroma und höhere Alkoholgehalte mit. Im Cuvée vereint entsteht ein harmonischer, frischer, fruchtiger Allrounder.

Expertise
Luv & Lee ist ein frischer, eleganter Weißwein. Im Glas zeigen sich verstärkt gelbfleischige Fruchtaromen von Ananas, Mirabelle und Pfirsich. Auch am Gaumen entwickelt das Cuvée eine faszinierende Exotik. Diese wirkt durch eine animierende Säure sehr frisch und elegant.

Speisebegleitung
Die Harmonie der milden Säure und der dezenten Süße eigen sich sehr gut zu Fischgerichten sowie zu frischem Spargel.
• Bodenseefisch
• Spargel

Solaris

aromatisch, süß-frisch, animierend

Solaris ist eine ältere PIWI-Züchtung aus Freiburg. Der Solaris ist sehr früh reif und eignet sich damit hervorragend für die Vinifizierung von restsüßen Weinen.

Expertise
Exotische Aromen von Ananas und Grapefruit durchströmen den Geruchsinn. Gefolgt werden die frisch wirkenden Aromen durch reife Früchte wie Aprikose und Pfirsich. Im Mund werden diese Aromen durch die Süße unserer halbtrockenen Spezialität unterstützt. Die Süße unseres Solaris wirkt durch das Zusammenspiel mit der natürlichen Säure dieser Sorte sehr animierend und macht Lust auf mehr.

Speisebegleitung
Durch die Restsüße harmoniert unser Solaris sehr gut zu scharfen, würzigen Speisen sowie zu leichten Süßspeisen.
• Scharfes Curry
• Indische Gerichte
• Süß-saure asiatische Speisen
• Kräftige Pasta
• Panna Cotta mit Pfirsich oder Aprikose

Calardis Blanc

leicht, fruchtig, elegant

Calardis Blanc ist eine neue Rebsorte aus der Pfalz. Wir haben eine der ersten Rebanlagen im Bereich Bodensee damit bepflanzt. Der Calardis Blanc wird im Herbst vollreif und kerngesund geerntet. Nach einer reduktiven Verarbeitung (Ausschluss von Sauerstoff) wird der Wein sehr kühl vergoren. Nach der Gärung darf dieser bis zur Abfüllung auf der Feinhefe reifen.

Expertise
Calardis Blanc präsentiert sich durch Aromen nach Zitrusfrüchten, grünem Apfel, Stachelbeere sowie exotischen Noten von Maracuja und Litschi. Leichte Einflüsse von Minze und Melisse komplettieren das komplexe Aromenspiel in einem frisch wirkenden Finale. Gärungseigene Kohlensäure und die Säuren aus den Beeren sind gepaart mit einer harmonisch wirkenden Süße. Diese Kombination macht gerade an lauen Sommerabenden Lust auf einen weiteren Schluck!

Speisebegleitung
Unser Calardis Blanc passt durch seine Frische und Leichtigkeit besonders gut zu Vorspeisen und der sommerlichen, leichten Küche.
• Salate
• Meeresfrüchte
• Helles Fleisch
• Pasta

Rosé

beerig, lebendig, sommerlich

Für unseren Rosé werden vollreife, rote Trauben schonend verarbeitet, gepresst und kühl vergoren, damit wir das gesamte Aromapotential ausschöpfen können. Hauptbestandteil des Rosés ist unser Cabernet Cortis, der auf einer der höchsten Parzellen auf der Insel Reichenau wächst. Wie auch der Muscaris ist Cabernet Cortis eine Freiburger Neuzüchtung.

Expertise
Unser Rosé besticht durch seine kräftigen Erdbeer- und Himbeeraromen. Diese sind durch leicht würzige, fast schon pfeffrige Nuancen untermalt, welche dem Wein eine besondere Komplexität verleihen. Auch im Mund erzeugt der Wein ein angenehmes Aromenspiel von roten Früchten, gepaart mit einer animierenden Süße-Säure-Struktur. Ein Wein für schöne Sommerabende, nicht nur am Bodensee.

Speisebegleitung
Unser Rosé passt hervorragend zu leichten, fruchtigen Speisen, die gerne auch etwas säurebetonter sein dürfen. Auch ein Dessert, das nicht zu süß ist, kann sehr gut dazu kombiniert werden. Besonders interessant hierzu ist auch die Kombination mit Ziegenkäse.
• Sommersalate
• Pasta
• Meeresfrüchte
• Karamellisierter Ziegenkäse
• Panna Cotta mit Erdbeere oder Himbeere

Weitere Sorten

Aktuell bieten wir euch lediglich unsere oben aufgeführten Weine. Durch die Pflanzung neuer Weinberge werden von Jahr zu Jahr neue Sorten hinzukommen. Ihr könnt gespannt sein!

weinernte